Боль после пломбирования

Назад

У большинства клиентов после лечения зубов могут возникать болевые ощущения. Обычно боль возникает после пломбирования или удаления. Не стоит паниковать, так как неприятные ощущения после пломбирования - вполне естественный процесс. Пломбирование или удаление - небольшая хирургическая операция, в ходе которой мягкие ткани воспаляются. Не стоит паниковать, если появляются небольшие припухлости: все они исчезнут. Зубу просто нужно "привыкнуть" к инородным материалам, из которых состоит пломба. В большинстве случаев боль наблюдается при накусывании на зуб с пломбой. Неприятные ощущения исчезают через 1-2 дня.

Случается, что после лечения зуб начинает болеть в ночное время. Не следует терпеть боль, а нужно немедленно отправляться к стоматологу. Острая боль в ночное время - свидетельство воспаления нерва. Чтобы "успокоить" нерв врач ставит временную пломбу с лекарством. Если нерв открытый, то его обязательно удаляют.

Не стоит исключать и ошибки стоматологов. Отсутствие опыта может привести к тому, что пломба может быть неправильно установлена или сам зуб не долечен. В редких случаях у пациентов клиник наблюдает аллергия на компоненты пломбы. Такую пломбу удаляют и подбирают подходящий материал.

Боли после удаления зуба

Одна из самых распространённых ошибок - зуб без нерва болеть не может. На самом деле нервы расположены очень близко, и если нерв зуба воспалится, то и соседние нервы могут это сделать. Болевые ощущения часто отдаются в висок, ухо, лоб.

При качественном лечении боль после удаления зуба пропадает на следующий день. Категорически не рекомендуется заглушать боль медицинскими препаратами, если неприятные ощущения длятся более двух дней. Это может быть свидетельством серьёзного воспаления в результате некачественной чистки канала.

Если же поднимается температура, а боли не стихают, следует немедленно обращаться к стоматологу. Заглушать боль можно не более одной ночи, а сразу же на утро нужно немедленно бежать к врачу. Результатом использования обезболивающего может стать потеря зуба, который можно было спасти.