Отзывы пациентов

В апреле 2016 выпала коронка, доктор Павлов Михаил Алексеевич вместе с хирургом Воробьевым Дмитрием Викторовичем отлично выполнили работу. Специально не стала писать отзыв сразу, хотела убедиться, что все будет в порядке. Прошел год - никаких нареканий. Я консультировалась со своей подругой-стоматологом и рассказала, как все делали. Она признала, что у нее в клинике в моем случае просто удалили бы коре...
05/06/2017
Все

Бизнес, построенный на Вере.

Назад

Статья из журнала "Свой бизнес" за ноябрь 2004.

Религия - личное дело каждого. Тем не менее, среди российских компаний есть такие, где духовные ценности составляют стержень корпоративной культуры. По благословению своего духовника наш корреспондент побывал в трех православных фирмах Москвы.

К успеху через смирение

Главная особенность религиоз­ной корпоративной культуры в том, что она вносит в жизнь компании новый элемент - духовность. Но при этом духовное и материальное не противоречат друг другу. Вера помогает людям справляться с задачами, которые ставит жизнь за пределами офиса или цеха, и одновременно создает основу для успеха компании. Как это происходит?

Виталий Кандалинцев, автор методики «Формирование православной корпоративной культуры (ПКК) на предприятии»:

- Многие православные ценности органично сочетаются с теми задачами, которые стоят перед бизнесом.

Смирение помогает справляться с трудными ситуациями, которые возникают во время работы.

Послушание становится самой эффективной линией поведения в том случае, если расходятся интересы сотрудников и отдельных подразделений компании.

Добрая совесть ценна всегда. Ведь ни один самый строгий начальник не в состоянии проконтролировать каждый шаг сотрудника.

Рассуждение предостерегает самих руководителей от чрезмерных рисков и непродуманных решений.

Соблюдение этих норм благоприятно сказывается на отношениях людей к своим обязанностям. А это, безусловно, усиливает позиции компании. Помимо этого, верующим сотрудникам дается «помощь свыше». Уверенность в высшей справедливости вселяет в человека ощущение покоя и смирение. В том числе и перед трудными обстоятельствами в жизни и на работе.

Верующие сотрудники лояльны. Свою верность Богу и Церкви они в известной степени переносят на компанию, исповедующую православные принципы ведения бизнеса. Православная культура помогает противостоять воровству, обману, зависти. И, наконец, Православие стимулирует людей к постоянному развитию, в том числе профессиональному, так как Вера требует от человека постоянного совершенствования.

- После того как я начал вести в своем коллективе разговоры на духовные темы, предложил прочитать Библию, я заметил, что люди стали гораздо спокойнее, - говорит партнер компании «Георг Консалтинг» Николай Павленко. - Многие мелкие проблемы перестали их «выводить из себя». Например, если кому-то из молодых ребят не позвонила девушка -это не та проблема, которая на полдня выбивает из рабочей колеи. Люди стали понимать, что в мире есть более серьезные вещи. По моим наблюдениям, с верующими вообще проще работать. Они более устойчивы психологически, и мне всегда понятно, что от них ждать. Ведь они строят свою жизнь по принципу «Вера, Надежда, Любовь». А вера может быть не только в Бога, но и в своего руководителя, компанию, в свои силы, надежда - на хорошее завершение дела, любовь - к клиентам и коллегам, своей работе.

Впрочем, не стоит предаваться иллюзиям: принцип «наберу верующих людей - трудолюбивых, исполнитель­ных и ответственных, и все пойдет как по маслу» - на практике не работает. Святые на Земле редки. К тому же глубоко верующие знают: чем больше человек приближается к Богу, тем сильнее ему препятствуют в этом темные силы.

- Пока человек «сидит в болоте», бесы его не трогают, - говорит Владимир Иванов, топ-менеджер московской компании, занимающейся производством и торговлей одеждой (имя и фамилия по его просьбе изменены). - Но как только он делает первый шаг, чтобы из него выбраться, они начинают негодовать: «Куда это ты от нас?» Поэтому у верующих может возникать больше проблем, чем у других. Сами будучи православными, мы это хорошо понимаем. Конечно, «проблемного» сотрудника можно в два счета выгнать из компании, А можно пойти и другим путем - попытаться ему помочь. Православная культура нашей фирмы основана на внимательном отношении к людям. Поэтому вопросы типа: «У тебя проблемы в семье? Может быть, тебе взять отпуск?» или «Почему ты запил и не выходишь на работу? Давай попробуем вытащить тебя из этой ситуации» - все это для нас привычное явление. Они отражают наш главный принцип в отношении к людям. Для нас любой сотрудник - это не функция и не винтик одного большого механизма, а живой, грешный и борющийся со своими грехами человек.

Трудный путь.

Однако, несмотря на явные преимущества православной культуры, она приживается далеко не везде и чаще воспринимается как экзотичный элемент корпоративной политики, Православные владельцы компаний, живущие и работающие по учению Христа, полагают, что широкому распространению ПКК мешает слабая религиозная просвещенность руководителей бизнеса, туманное представление об истинной позиции Церкви во многих вопросах. К тому же строительство бизнеса на фундаменте Веры требует от предпринимателя особой щепетильности в отношениях с сотрудниками и клиентами. Нельзя говорить одно, а делать другое, оправдывая себя обстоятельствами, как это нередко бывает.

- Раз мы проповедуем любовь к людям, мы должны подтверждать это своими делами, - уверен Владимир Иванов. - Например, когда наши сотрудницы уходят в декретный отпуск, они должны быть уверены (и это на самом деле так), что не потеряют свое рабочее место. И проблем здесь для нас нет никаких: если компания растет, то хорошему работнику никто не откажет.

Приобщение к Православию может так серьезно повлиять на мировоззрение сотрудников, что изменится их отношение к предприятию, где они трудятся. Например, если компания занимается полезной деятельностью и ведет бизнес по честным правилам, то люди будут служить ей верой и правдой. Но если фирма занимается сомнительной деятельностью, скажем, производством «паленой» водки, то вполне вероятно, что верующие откажутся в ней работать. Ведь такой способ получения доходов несовместим с их моральными принципами. Кроме того, православные сотрудники не смогут преувеличивать достоинства продукции фирмы, привлекая клиен­тов и партнеров с помощью различ­ных рекламных трюков, - для них это будет равносильно обману.

Духовный авторитет лидера.

Чтобы построить внутреннюю культуру компании на христианских заповедях, им должен безукоризненно следовать лидер бизнеса.

Требуя от своих подчиненных смирения, терпения и великодушия, всеми этими добродетелями должны обладать топ-менеджеры предприятия. Опыт православных компаний Москвы, с которыми мы познакомились, показывает, что формирование ПКК начинается «сверху», а не «снизу». Если руководитель верующий, ему удается быстрее создать в коллективе благоприятную для работы обстановку.

- Говорят, что если человек пошел в Храм и причастился Святых Христовых Тайн, то, вернувшись домой, он освящает всю свою семью, -говорит владелец стоматологической клиники «Никадент» Евгений Лопатин. - Так и в фирме: если ее хозяин ходит в Храм, участвует в церковных Таинствах, молится Богу, то вокруг него создается атмосфера добра. В нашей фирме ее помогают создавать священники, которые приходят к нам лечиться. Кстати, мы делаем это бесплатно. Благодать, исходящая от них, оказывает благоприятное воздействие на всех сотрудников. В общем, как сказал пре­подобный Серафим Саровский: «Стя­жайте Духа Святого, и вокруг вас спасутся тысячи».

- Если руководитель пользуется авторитетом у своих подчиненных, он может стать для них первым проповедником, - добавляет Николай Павленко. - Для начала можно рассказать о христианских добродетелях, о Евангелии - и первый шаг в сторону православной корпоративной культуры уже сделан.

Евгений Лопатин, "Никадент":
Не обязательно, чтобы каждый сотрудник, приходящий в фирму, был воцерковленным. Главное, чтобы он не был убежденным атеистом. Это уже хорошо.

Свой среди чужих или чужой среди своих?

Одна из проблем, которая стоит перед православным предпринимателем: брать на работу только тех, кто разделяет его убеждения, или же попробовать обратить в свою веру всех, кто его окружает?

- У меня есть один друг-бизнесмен, который стремительно, «штопором» вошел в Православие. Он решил, что у него должны работать только братья по Вере и в приказном порядке ввел на фирме «жесткую православную культуру», - рассказывает Владимир Иванов. - Каждый день у него на предприятии начинался с молитвы, сотрудники должны были соблюдать посты, регулярно ходить в Храм. Все неверующие менеджеры быстро разбежались, а их места заняли только воцерковленные люди (то есть те, которые стараются жить по заповедям, регулярно посещают Храм, исповедуются, причащаются и участвуют в других Таинствах Церкви, выполняют молитвенное правило - «СБ»). В итоге все они целыми днями пьют чай и рассуждают о вечном. И если до кадровых перестановок фирма была успешной, то теперь про нее этого не скажешь.

Еще один пример на эту же тему, приведенный Владимиром Ивановым. В его компании работал очень порядочный человек - юрист. Но из-за его чрезмерной набожности вести с ним дела было невозможно. Когда от него требовалось принять срочное решение, например, заключать - не заключать договор, он в это время молился. Это происходило довольно часто, и компании пришлось с ним расстаться. Бизнес есть бизнес: нельзя путать мирскую жизнь с церковной. Если человек пытается жить в миру по строгому монастырскому уставу, то ему лучше уйти в монастырь.

Брать ли на работу неверующих?

На собеседовании с кандидатами на вакансию в православных компаниях обычный вопрос - о вероисповедании,

- Для меня не важно, к какой религиозной конфессии относится человек, - поясняет свою позицию Николай Павленко. - По большому счету нравственные принципы одинаковы во всех религиях. С пониманием я отношусь и к тем людям, которые признаются: «Я сомневающийся». Если в человеке заложена какая-то искра веры, то рано или поздно она может разгореться. А вот тех, кто не верит ни во что, я в свою фирму не возьму. Такие люди могут в любой момент предать и обмануть. Ведь для них нет никаких нравственных запретов.

- Не обязательно, чтобы каждый сотрудник, приходящий в фирму, был воцерковленным, - говорит Евгений Лопатин. - Главное, чтобы он не был убежденным атеистом. Это уже хорошо. А вообще, отвечая на вопрос о Вере, трудно избежать лукавства. Если ты ставишь жесткие условия, а человеку очень нужна работа у тебя, он может прикинуться кем угодно - православным, иудеем, мормоном. Поэтому для меня достаточно, если новый сотрудник - хороший профессионал, который хочет работать и лояльно относится к Пра­вославию. А потом жизнь все расставит по местам. Если у него нечиста совесть, он не сможет у нас работать: его попросту «выдавят стены». - Нельзя ставить перед собой задачу набрать на работу одних православных, - считает Владимир Иванов. - Во-первых, воцерковленных людей очень мало - не более 5%. Во-вторых, есть масса профессий, среди представителей которых верующих вообще трудно отыскать: компьютерщики, дизайнеры и, как ни странно... простые рабочие. Как правило, быстрее всего к Богу приходят люди с гуманитарным складом ума. Тем не менее, если мы видим, что человек хороший, но неверующий, мы его возьмем. В конце концов, он же не виноват, что родился в семье неверующих людей и что на его пути не попался тот, кто привел бы его в Церковь. Ничего страшного, если человек не знает тексты молитв. Иногда молитва, составленная своими словами, идущая от души, оказывается сильнее, чем прочитанная по Молитвослову. Нельзя осуждать человека и за то, что он съест бутерброд с колбасой во время поста. Я и сам могу это сделать. То есть судить строго нельзя никого.

Прописные истины.

В любой компании с развитой корпоративной культурой есть свой устав или «Правила поведения персонала». Во многих православных фирмах этот устав формируется на основе заповедей.

- Зачем придумывать какие-то искусственные словесные конструкции при описании норм поведения работников? Есть Библия, в которой все сказано. В ней опыт, накопленный поколениями, заложенный в нас на генетическом уровне, - убежден Николай Павленко. - Этих заповедей вполне достаточно, чтобы определить принципы любой деятельности. Что, скажем, самое важное для сотрудника, через руки которого проходят деньги компании? Все то же самое: «не укради», «не обмани», «не желай того, что есть у ближней: твоего»... На мой взгляд, это гораздо более эмоционально звучит, чем казенные штампы: «Работники бухгалтерии и склада обязаны заботиться о сохранности имущества предприятия». Я думаю, христианские заповеди стоит поместить на видном месте в офисе. И если хотя бы раз в неделю сотрудник взглянет на них и подумает: «А что я сделал не так?» - он быстрее придет к вере.

Но формирование православной культуры - задача деликатная, порой на выполнение ее уходит много лет.

- Привести всех в Церковь стройными рядами невозможно, - говорит Евгений Лопатин. - Нельзя оказывать на людей давление. Если я скажу; «Срочно выучите молитвы и читайте их каждый день», - многие мои сотрудники разбегутся. И правильно сделают. Каждый человек к вере должен обратиться сам. Моя задача - не мешать своим подчиненным, а помогать. Например, рассказывать им о Православии, а тем, кто проявляет к христианскому учению интерес, предлагать духовные книги. Остальное сделает сам Господь.

- В нашей компании проводится много религиозных мероприятий, -рассказывает Владимир Иванов. -Раз в месяц мы отправляемся в паломничество по Святым местам. А, например, на Масленицу выезжаем за город, устраиваем «снежные» войны, печем блины. Но участвуют во всем этом только желающие. Никакой принудиловки нет.

Главная цель ПКК - нравственное развитие сотрудников. И тогда сама собой сформируется благоприятная почва для развития бизнеса компании.

Перевод православных ценностей на язык бизнеса

 

Православные ценности Духовный смысл по учению Оптинских старцевКакие элементы корпоративной культуры поддерживаютНа какие процессы в компании влияют
Смирение

Смирение - основной путь к Богу и первое качество, которое ищет в человеке Бог.

- Терпеливое преодоление трудностей.
- Скромность.
- Верность делу в неудачах.
- Стойкость.
- Спокойствие.
- Ровное и уважительное отношение ко
всем окружающим.
- Удовлетворенность своей жизнью.

- Содействует построению плодотворных взаимоотношений с клиентами.
- Ориентирует на постоянный поиск резервов.
- Повышает готовность сотрудников к обучению.

Послушание

Послушание направляет человека на путь совершенства.

- Уважение к руководителям.
- Исполнительность, точность в работе.
- Надежность.
- Ответственность.

- Формирует у сотрудников готовность ра ботать в меняющихся условиях.
- Облегчает переход компании на новые принципы управления.

Добрая совесть

Богатство состоит не в деньгах, а в доброй совести.

- Отказ от эгоистического пренебрежения интересами компании.
- Поиск компромиссов в противоречивых и конфликтных ситуациях.

- Повышает у сотрудников готовность ори ентироваться на долгосрочные цели компании.
- Позволяет поддерживать в коллективе атмосферу единства.

Принцип «Берегись командовать»

Важно противодействовать духу тщеславия.

- Отказ от жесткого и авторитарного стиля руководства.
- Реализация управленческих решений путем убеждения.
- Предоставление разумной самостоятельности подчиненным.

- Способствует развитию благоприятной коммуникативной среды.
- Благоприятствует формированию прямых и обратных информационных связей.
- Способствует возникновению взаимного доверия между руководителями и подчиненными.

Рассуждение

Рассуждение (правильное понимание происходящего) - Дар Божий, который получают смиренные люди.

- Неприятие иллюзорного мышления, реализм.
- Принятие решений на основе глубокого анализа фактов, а не эмоций.

- Способствует развитию стратегического мышления у руководителей и рациональ ной оценки рабочих ситуаций у подчиненных.

 

Таблицу подготовил автор методики "Формирование православной корпоративной культуры (ПКК) на предприятии" Виталий Кандалинцев.