Как влияют психосоциальные факторы на развитие агрессивных форм пародонтита

Назад

На прошедшей неделе в нидерландской столице – Амстердаме, проходил медицинский конгресс EuroPerio9. Во время его прохождения были представлены результаты проводившегося исследования, которые звучат следующим образом: выявлена непосредственная взаимосвязь между такими психосоциальными факторами, как постоянные и продолжительные стрессы, депрессии, эмоциональная уязвимость или поведение типа «А» и степенью тяжести протекания такого стоматологического заболевания, как парадонтит. Ученые утверждают, что для повышения эффективности лечения пациентам с хроническим или агрессивным парадонтитом необходимо не только медикаментозное лечение, но и оценка их психологического стояния, профессиональная помощь и поддержка со стороны профильных специалистов.

Ученые заявляют, что исследования в данном направлении проводились и ранее, однако неоднозначность полученных результатов значительно затруднило процесс выявления взаимосвязей между случаями развития тяжелых форм протекания заболевания под названием «пародонтит» и психологическими особенностями, спецификой в поведении или мировоззрении пациента.

В исследовании принимало участие 79 пациентов с диагнозом «пародонтит» разной степени сложности. Все они лечились в профильной Пародонтологической клинике Университета Париж Декарт.

Автор исследования, доктор Себастьен Юнго говорит, что на «старте» исследования ставилась задача – исследовать взаимосвязи между:

  • различными клиническими проявлениями и особенностями протекания болезни у пациентов с диагнозом агрессивный или хронический пародонтит – с одной стороны;
  • и такими психологическими проявлениями, как депрессия, «затяжной» стресс, локус контроля, поведение типа «А» у тех же пациентов – с другой стороны.

Пациентам – участникам исследования было предложено заполнить анкеты, изучив которые специалисты смогли выявить определенные психологические черты у каждого из них. Далее все пациенты прошли обязательное обследование у стоматологов-пародонтологов, в ходе которого измерялась глубина пародонтологического кармана, а также степень потерь уровня клинического прикрепления.

При исследовании также учитывались такие дополнительные факторы, как:

  • возраст пациентов;
  • форма протекания заболевания (пародонтита);
  • курит пациент или нет.

Проанализировав полученные результаты, ученые сделали вывод, что потеря уровня клинического прикрепления более, чем на 5 мм характерна для пациентов с высокой эмоциональной уязвимостью. А у пациентов, постоянно переживающих стрессы или с явно выраженным поведением типа «А» наблюдается развитие агрессивных форм пародонтита.

В чем кроются возможные причины взаимосвязи между такими психологическими чертами пациентов и развитием у них тяжелых форм пародонтита, позволят выявить дополнительные исследования, о целесообразности и актуальности которых говорил автор проведенных обследований – доктор Себастьен Юнго.

Это небольшое по своим масштабам исследование, которое позволило в полной мере отразить одну из наиболее актуальных проблем, с которой сталкиваются врачи-пародонтологи на приеме пациентов практически ежедневно.

Теперь, помимо непосредственных стоматологических обследований, таким пациентам можно рекомендовать:

  • проведение оценки психолого-эмоционального состояния пациента;
  • исследование маркеров воспаления;
  • ряд интервенционных обследований.

Особенно актуальная необходимость оценки психологического состояния для пациентов, у которых диагностированы особо агрессивные формы протекания пародонтита. Им стоматологи должны порекомендовать, помимо основного лечения, также курс или хотя бы консультацию у специалистов, работающих с такими социально-психологическими проблемами, как поведение типа «А», высокая эмоциональная уязвимость или восприимчивость к стрессам, затяжная депрессия, постоянные стрессы.