Методы исправления патологии прикуса

Назад

Далеко не каждый из нас может похвастаться ровными зубами, а потому широкая, искренняя улыбка в стиле голливудских кинозвезд – это, скорее, редкость. Чаще всего люди сдержанно приподнимают уголки губ, лишь обозначая улыбку. Неуверенность в себе, при которой человек просто не рискует улыбаться, - это проблема, с которой сталкивается примерно 50 – 80 % взрослого населения, помочь им может стоматолог-ортодонт.

Патология прикуса – распространенный дефект зубного ряда, который нередко передается по наследству. Например, известно, что аномальным развитием челюстей страдали члены королевских семейств и даже целых династий, о чем свидетельствуют полотна их придворных живописцев. Веласкес в свое время запечатлел испанского короля Филиппа IV с наследниками, инфантами Фердинандом, Бальтазаром Карлосом и инфантой Маргаритой – их портреты красноречиво свидетельствуют о наличии проблемы с прикусом.

Кроме того, неправильный прикус ребенок может приобрести на первом году жизни при искусственном вскармливании с использованием неудачно подобранной соски. Вредные привычки, такие как сосание пальцев, покусывание кончика ручки или карандаша также ведут к развитию аномалий челюсти.

Чаще всего причиной деформации зубного ряда становятся перенесенные в детстве болезни, связанные с воспалительными процессами в аденоидах, заболевания горла, носа, аллергический ринит и даже диатез. Дело в том, что затрудненное дыхание через нос приводит к деформации челюстной кости, вследствие чего направление роста зубов изменяется. Помимо эстетической проблемы деформации такого рода нарушают нормальную работу многочисленных мышц челюстно-лицевого отдела, отсюда – частые жалобы пациентов на боль в суставах.

В каких случаях необходима помощь специалиста?

Патологией прикуса люди страдали еще с древних времен. За неимением лучших средств единственным средством исправления деформированного зубного ряда были скобы. Такой способ часто практиковался в Древнем Египте, когда на зубы закрепляли изготовленную из золота проволоку.

Хотя с того времени принцип коррекции прикуса не изменился, современные врачи-ортодонты подходят к решению проблемы, используя более прогрессивные методы. Хорошему специалисту для этого потребуются не только знания и опыт в области стоматологии, необходимо еще обладать математическим мышлением и настоящим талантом художника, ведь одного только верно поставленного диагноза недостаточно. Индивидуально спланированный курс лечения, выбор технических средств в соответствии с поставленной задачей – все эти факторы являются гарантией положительного результата лечения.

Современная медицина обладает целым арсеналом специализированной аппаратуры и процедур, помогающих привести деформированный зубной ряд в идеальное состояние. Все находящиеся в распоряжении ортодонта средства подразделяют на механические, представляющие собой конструкции из дуг и пружинок, и функциональные, работающие по принципу непосредственного воздействия на мышцы, расположенные в области зыка и челюстно-лицевой группы. Функциональным методом лечат деформированный зубной ряд у детей в возрасте 7 – 10 лет, когда ротовая полость находится еще на стадии формирования и рост челюстных костей, а также нёба еще можно стимулировать или замедлять.

К механическим средствам относятся съемные конструкции, изготовленные из не вызывающей аллергию пластмассы и снабженные пружинами и проволочками. Наибольший эффект такое лечение дает, если возраст пациента не превышает 12 лет, так как положительный результат возможен только при условии, что челюстные кости окончательно не сформировались. Съемную конструкцию вынимают изо рта для очистки и перед приемом пищи, однако юные пациенты стараются вынуть ее при любом удобном случае, ведь без «пластинок» им гораздо комфортнее. По причине этого явного недостатка большей популярность пользуется метод лечения, предусматривающий применение несъемных конструкций, которые называются брекетами.

Дуги и замочки

Метод лечения посредством установки брекетов (что в переводе с английского означает «скобы») был изобретен американским ортодонтом Эдвардом Энглем в конце XIX столетия. Эта сложная конструкция состоит из опорных колец, крепящихся к шестым и седьмым зубам, а также пазов для дуг и замочков. Расположение пазов под определенным углом относительно основания брекета позволяет исправлять положение каждого зуба в отдельности.

Самым важным элементом конструкции является дуга, изготовленная из никель-титанового сплава, она закрепляется в специальных пазах брекет-системы. Дуга представляет собой тонкую проволоку, характеризующуюся повышенной упругостью – ее можно изгибать или скручивать, но после механического воздействия она снова принимает первоначальную форму. Закрепленная на зубах, эта дуга оказывается деформированной и, стремясь вернуться к исходной форме, она таким образом подтягивает зубы в нужном направлении.

Учитывая то, что зубной ряд выравнивается очень медленно, буквально по миллиметру, процесс коррекции прикуса займет продолжительное время, зато такое лечение будет результативным даже для пациентов в возрасте 60-70 лет. Использование брекет-систем давно и успешно практикуют в стоматологии всего мира, особенно в США. В отечественные клиники брекеты пришли только в середине 80-х годов по причине отсутствия достаточного опыта их использования и относительной дороговизны в среднем составляющей от 1000 до 2000 долларов.

Ситуация резко изменилась за последние 4 – 5 лет, когда выравнивание зубного ряда стало более доступным для пациентов со средним достатком. Кроме того, ношение брекетов стало престижным с появлением новейших моделей, выполненных в стиле хай-тек, которые являются определенным подтверждением материального статуса пациента и свидетельством его стремления к самосовершенствованию.

Брекеты на любой вкус и цвет

В настоящее время ортодонт может предложить своему пациенту широчайший выбор моделей брекет-систем. Металлические представители эконом-класса подойдут клиентам с ограниченным бюджетом, тех, кто не желает привлекать внимание к своим брекетам, скорее заинтересует керамическая конструкция, подобранная под естественный тон зубов. Пользуются спросом и модели с золотым покрытием в 24 карата и 18 микрон. Подростки предпочитают более оригинальные брекеты с цветными резиновыми вставками или даже светящиеся брекеты, которые помогают завоевать всеобщее внимание на дискотеке. Размер самих замочков тоже бывает разным, от самых крупных до едва заметных. Необычайно стильно смотрятся прозрачные брекеты, изготовленные из сапфиров, правда, это дорогое удовольствие по карману лишь немногим, такие оригинальные изделия могут позволить себе, например, звезды шоу-бизнеса. Для каждого из перечисленных материалов используется свой вид клея, которым брекет фиксируется на зубе. В данном случае обычный стоматологический цемент не применяют.

Пациенты, которые хотят скрыть от окружающих сам факт ношения брекет-системы, могут выбрать лингвальную конструкцию. В этом случае все ее элементы закрепляются на внутренней поверхности зубов. Использование такой системы более трудоемко и требует от врача высокой квалификации и достаточного опыта. Кроме того, ортодонту придется воспользоваться специальным прибором, называемым параллелометром – он необходим для точного вычисления места установки каждого элемента брекет-системы. Единственный недостаток лингвальной конструкции состоит в том, что речь пациента в первое время после установки становится немного невнятной, поэтому такая модель не рекомендуется людям определенных профессий – например, дикторам радио и телевидения. Кроме того, ухаживать за лингвальными брекетами сложнее, чем за обычными.

Ограничения при ношении брекетов

Брекеты начинают действовать сразу же после закрепления на зубах. В процессе лечения пациент периодически, примерно раз в 3 - 4 недели, приходит на прием к ортодонту. Во время таких визитов врач меняет положение элементов системы, направляя зубы в правильное положение, а также исправляет поврежденные в процессе ношения элементы. Отклеивание брекетов – не редкость, особенно в тех случаях, когда пациенты не достаточно осторожны. Подростки и люди, ведущие активный образ жизни часто получают травмы, занимаясь спортом. Чтобы свести к минимуму риск поломки брекета, ортодонт может порекомендовать воспользоваться специальной защитной накладкой – каппой.

В повседневной жизни даже пациенты, которые не увлекаются экстремальными видами спорта, могут повредить свои брекеты. Чаще всего это происходит по причине несоблюдения рекомендаций врача, касающихся правил использования брекетов. Самое главное правило – тщательная очистка всех элементов конструкции после каждого приема пищи. Процедура очистки отнимает свободное время, поэтому некоторые пациенты относятся так легкомысленно к вопросам гигиены. А ведь даже правильная чистка зубов, на которых брекеты не установлены, требует определенных навыков. Что касается ухода за брекет-системой, то от пациента потребуются еще большие усилия.

Сначала зубы обрабатываются обычной щеткой, затем нужно использовать специальную щетку, имеющую V-образное углубление посередине. Профиль этой щетки повторяет контуры брекетов и за счет этого эффективно очищается как поверхность зубов, так и все выступающие элементы закрепленной на них конструкции. Для очистки пространства между дугой и зубами необходимо воспользоваться специальной узкой щеточкой в виде ершика, которая проникает даже в самые труднодоступные места. Эта непростая и длительная процедура помогает поддерживать брекет-систему в чистоте и предотвратить развитие заболеваний зубов и воспаление десен.

Ограничения также касаются рациона питания пациентов, носящих брекеты. Дуга обеспечивает эффективное лечение только при температуре человеческого тела, если температура опускается значительно ниже 36,6 °С, дуга теряет свои свойства. Поэтому пациентам с брекетами лучше отказаться от употребления холодных напитков и мороженного. Повредить тонкие элементы конструкции могут твердые продукты питания – сушки, чипсы. Частички жевательной резинки и ирисок наверняка застрянут между зубами и дугой, а отчистить их будет не так уж легко.

Ошибки природы исправит ортодонт

Не смотря на то, что новейшие методы лечения обладают целым рядом неоспоримых достоинств, родители должны сделать все возможное для того, чтобы ребенку не понадобилась помощь ортодонта. Профилактику дефектов прикуса нужно проводить с первых месяцев беременности, когда зубочелюстная система будущего ребенка находится в самом начале процесса своего формирования. Сразу после рождения малышу необходимо прививать правильные навыки питания, особенно это касается тщательного пережевывания твердой пищи. Родителям следует обратиться за консультацией к ортодонту, если у ребенка возникают проблемы с пережевыванием из-за затрудненного дыхания через нос или появляется привычка постоянного сосания пальцев. В таких случаях очень полезно пройти курс лечебно-профилактических процедур, который включает в себя упражнения со стоматологическими тренажерами.

Родителей часто беспокоят значительные промежутки в зубном ряду, которые появляются у детей в возрасте 6-7 лет. Как правило, поводов для волнения нет, такие щели не являются признаком деформированного прикуса, они лишь свидетельствуют о том, что на данном этапе челюсть быстро развивается, подготавливая место для коренных зубов. После их прорезывания щели естественным образом исчезнут. Наследственные патологии развития челюстей можно выявить на этапе стремительного роста коренных зубов у детей 7 – 8 лет.

Даже в тех случаях, когда дефекты были выявлены у взрослых пациентов, имеющих штифты и коронки, современные методики позволяют решить подобные проблемы. Главные условием успешного лечения неизменно остаются своевременная санация ротовой полости, соблюдение правил гигиены и желание пациента обрести привлекательную улыбку. В среднем курс лечения продлится от полутора до двух лет.

Работа над красотой улыбки продолжается даже после снятия брекетов, ведь полученный результат необходимо закрепить, чтобы зубы самовольно не вернулись в прежнее, более привычное для них положение. Именно в этих целях используется едва заметная шинка, изготовленная из прозрачного материала. Это съемная конструкция, которую можно вынимать изо рта перед едой или важной встречей.

Основная цель ортодонтического лечения состоит в том, чтобы пациент в результате получил не только идеальную улыбку, но и уверенность в себе. Приобретенные в процессе ношения брекетов навыки ухода за зубами станут бесценным опытом, который пригодится пациенту в будущем.

Похожие статьи:

Нарушения прикуса