Откуда берется кариес

Об опасности заболевания кариесом нам часто приходится слышать из телепередач. Благодаря рекламе даже дети знают, что самым надежным средством профилактики является дорогая зубная паста и жевательная резинка. Вот только о причинах возникновения болезни нам известно не так уж много.

Как развивается кариес?

Даже не смотря на то, что тема кариеса наиболее популярна в передачах о здоровье, далеко не каждый знает, что собой представляет эта болезнь. Истинные причины возникновения кариеса известны профессиональным стоматологам, однако они редко делятся своими знаниями. Все, что остается простым обывателям, - это получать тот минимум информации, который содержится в коротких рекламных роликах, то и дело прерывающих фильмы и сериалы. Пресловутые графики нарушения кислотно-щелочного баланса и эксперименты с намазанной пастой яичной скорлупой выглядят красочно, но мало что объясняют.
Медицинский термин «кариес» имеет латинское происхождение, в переводе на русский язык он означает «разрушение». Суть заболевания заключается в том, что в постепенно разрушающихся твердых тканях зуба начинают образовываться полости. Кажущаяся прочность зуба, который стоматологи высверливают металлическим буром, на самом деле подвержена не только механическим воздействиям. Кислоты и бактерии также легко могут разрушить зуб и стать причиной образования полостей.
Основу зуба составляет дентин – твердая ткань, напоминающая по характеристикам кость, однако не имеющая нервных окончаний. Таким образом, мы не испытываем болевых ощущений во время еды или при чистке зубов. Дентин покрыт слоем зубной эмали, которая обычно имеет светло-желтый оттенок. Помимо этого зуб защищен пропитывающими дентин минеральными солями – фосфатами и карбонатами. Именно благодаря такой защитной пропитке зубы обретают прочность, сопоставимую с чугуном. Однако следует помнить, что расположенные в ротовой полости зубы постоянно подвергаются вредному воздействию вследствие биохимических процессов, которыми сопровождается пережевывание пищи.
Причины возникновения кариеса издавна волновали ученых и медиков. В I веке нашей эры бухарский врач Авиценна и его римский коллега Ларго Скрибоний высказали предположение, что зубы разрушает червь, который и проделывает в них отверстия. Не смотря на множество проведенных опытов, эта версия так и осталась без доказательства.
Новые научные достижения в области биохимии и микробиологии позволили ученым двадцатого века разработать теории, выглядевшие более убедительно. Эти идеи подкреплялись доказательством разрушающего воздействия кислот, вступающих в реакцию с содержащимися в тканях зуба минеральными солями. Позднее были сделаны открытия, доказывающее, что активную роль в процессе разрушения играют микроорганизмы. Таким образом, ученым удалось прийти к пониманию процесса развития кариеса.
Во время еды к зубам прилипают частички клейких пищевых продуктов, таких как хлеб или сладости. Образующийся из остатков пищи налет следует регулярно удалять, если не сделать этого вовремя, то в зубных отложениях начинают активно размножаться бактерии Streptococcus mutans, основу питания которых составляют углеводы. Эти микроорганизмы всегда содержатся в определенном количестве в слюне здорового человека, однако они далеко не так безвредны, как считалось до недавних пор. В процессе своей жизнедеятельности Streptococcus mutans перерабатывают глюкозу, выделяя при этом молочную кислоту. Особенно насыщенна такими бактериями слюна людей, которые употребляют в большом количестве продукты, содержащие сахар, а вот гигиене полости рта не уделяют должного внимания. Постепенно слюна все больше окисляется, вступая в реакцию с минеральными солями, входящими в состав зубной эмали. В результате реакции замещения эмаль теряет прочность.
Если в межзубном пространстве застревают кусочки пищи, то в таких местах бактерии выделяют еще больше кислоты. В замкнутом пространстве кислота становится настолько концентрированной, что неорганические соли вытесняются из эмали еще интенсивнее. Эмаль становится мягкой и разрушается, открывая бактериям доступ к дентину.  Внутри зуба бактерии не могут в достаточном количестве получать глюкозу, а потому, приспосабливаясь, начинают разъедать входящий в состав дентина коллаген, при этом активное выделение кислоты продолжается. На месте разрушаемых изнутри и снаружи тканей зуба образуется полость, содержащая бактерии и отмершие фрагменты дентина. Если на этом этапе не приступить к срочному лечению кариеса, результатом может стать потеря больного зуба.
Кариес развивается постепенно, проходя несколько стадий. Вначале на поверхности зуба образуется пятно, которое может быть темного или белого цвета. В этот период болевых ощущений не бывает, однако процесс вымывания минеральных солей из эмали происходит достаточно интенсивно. Кариес в первой стадии диагностируется только специалистом, именно поэтому так важно периодически посещать врача для профилактических осмотров.
Вторая стадия заболевания называется поверхностным кариесом. К этому моменту через разрушенную эмаль бактерии уже начинают проникать в дентин. Субъективные ощущения при этом меняются, появляется дискомфорт во время употребления очень горячей или слишком холодной пищи. Однако, если неприятные ощущения беспокоят не слишком часто, многие откладывают визит к стоматологу. И совершенно напрасно, ведь заболевание быстро переходит в третью стадию, называемую средним и глубоким кариесом.
Бактерии к этому моменту уже основательно разрушили дентин и, как следствие, в зубе образовалась полость. Мелкая поначалу, она постепенно все больше расширяется, причиняя боль в процессе жевания. Не удивительно, если, кроме прочего, появляется и запах изо рта - результат разложения остатков пищи. Если пациент не обратится за помощью на третьей стадии заболевания, то кариес переходит в пульпит. Зуб разрушен до такой степени, что бактерии добрались до зубного нерва. Болевые ощущения, которыми сопровождается пульпит, заставляют пациента постоянно принимать обезболивающее, мешают спокойному ночному отдыху. Откладывать визит к врачу уже невозможно, однако на этой стадии заболевания лечение превращается в очень сложный и длительный процесс.

Кариес как признак материального достатка

Люди  страдали от кариеса на протяжении всего существования человечества, однако медицина сравнительно недавно стала осваивать методы борьбы с этим заболеванием. Определенным стимулом этому стала неутешительная статистика - как оказалось, кариес тем или иным образом коснулся 99% населения планеты, причем, в некоторых странах им болеют абсолютно все. Такие впечатляющие цифры буквально повергли в шок как врачей, так и их пациентов.
Примечательно, что 1% счастливчиков, которых кариес обошел стороной, за редким исключением принадлежит к двум этническим группам: эскимосам и племени гунзу, населяющим южные районы Памира. Кажется чудом, что именно эти люди не ведают страданий от кариеса. Существует мнение, что подобная избирательность случаев заболевания объясняется невосприимчивостью к болезнетворным микробам или тем фактом, что упомянутые представители этноса не употребляют сладости.
В далеком Средневековье существовало убеждение, что кариес – удел богачей и гурманов. Здоровыми зубами обладали бедняки, вынужденные питаться простой грубой пищей. Ровные белые зубы выдавали плебейское происхождение, поэтому многие предпочитали скрывать улыбку, в то время как представителей знати всегда можно было определить по плохим зубам. Прекрасные дамы и их кавалеры проводили время в бесконечных визитах к зубным врачам, а неприятный запах изо рта маскировали ароматизированными настойками. В наше время символ принадлежности к высшему свету стал совершенно противоположным. Теперь правила хорошего тона заставляют нас заботиться о зубах и немного завидовать эскимосам.

Пять способов борьбы с кариесом

Тем, кто не может похвастать абсолютно здоровыми зубами, стоматологи рекомендуют придерживаться простых правил, которые помогут эффективно бороться с болезнями ротовой полости. Всем известно, что лучше предотвратить развитие болезни, чем тратить время и деньги на ее лечение, поэтому профилактика помогает побеждать кариес. Отсюда следует совет №1: профилактические осмотры у стоматолога должны стать привычным делом. Посещать врача нужно как минимум раз в год, а лучше – дважды. Стоматологического кресла нам не миновать в любом случае, но всегда приятнее узнавать от врача хорошие новости, чем подсчитывать деньги, потраченные на лечение запущенного кариеса.
Совет №2: соблюдайте диету. Отказ от чрезмерного употребления сладкого положительно скажется не только на фигуре, но и на здоровье зубов. Не стоит давать шанс бактериям, процветающим в насыщенной углеводами среде. Съедая меньше конфет и пирожных, мы лишаем бактерий их естественного питания. И, чтобы нанести им окончательный разгром, следует увеличить потребление постного мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей.
Совет №3: обогащайте организм фтором и кальцием. Фтор способствует защите наружной поверхности зубов, в то время как кальций упрочняет их. В обычном повседневном рационе этих важных веществ содержится не так уж много, вот почему в доме всегда должна быть упаковка кальциевых таблеток и зубная паста, содержащая кальций и фтор. Наглядно демонстрирующая защитные способности такой пасты телереклама с пресловутой яичной скорлупой в данном случае не обманывает. Если скорлупа остается стойкой к воздействию кислоты, то и наши зубы будут надежно защищены.
Совет №4: нормализация рН. Необходимо стараться чистить зубы после каждого приема пищи. Жевательная резинка тоже подойдет для этих целей, главное, чтобы она не содержала сахар. Пользуясь жвачкой, мы рискуем потерять некачественные пломбы, но зато остатки пищи из пространства между зубами будут удалены, а, кроме того, уровень рН слюны, то есть ее кислотность, будет нормализован. Уровень рН определяет, какие химические показатели определяют состав слюны. Если уровень рН низкий, то кислотность повышена, если высокий, то слюна больше напоминает щелочь, а средний уровень соответствует нейтральной воде. Кислая слюна говорит о большом количестве населяющих ее бактерий, в таком случае химические добавки, привнесенные с жевательной резинкой, помогут нормализовать состав слюны.
Совет №5: тщательная чистка зубов. Очищать зубы нужно ежедневно, утром и вечером, в идеале – после каждого приема пищи. Зубная паста и щетка помогает эффективно удалять зубной налет, а следовательно, уничтожать накапливающиеся в нем бактерии. Кроме того, таким простым способом можно укрепить зубную эмаль и массировать десна.
Первые примитивные средства гигиены были известны еще нашим далеким предкам. Древние римляне очень тщательно заботились о здоровье зубов, поэтому и придумали специальное очищающее средство, которое, правда, по своей консистенции мало походило на современные пасты и порошки. В состав древнеримского средства гигиены, изготовляемого на основе измельченных костей животных и ореховой скорлупы, перемешанных с медом, входила мирра, лепестки роз и орехи. В качестве отбеливающего компонента добавлялся карбонат натрия. В арабской культурной традиции также с уважением относились к гигиене ротовой полости. Согласно предписаниям Корана и пророка Мухаммеда, полоскать рот нужно пять раз в день, а чистить зубы следует по мере их загрязнения либо при появлении неприятного запаха изо рта. Роль зубных щеток выполняли ветки деревьев, лишенные коры путем вымачивания. Мусульмане считают, что пророк Мухаммед имел такую же щетку, причем, чистил зубы очень часто, даже накануне смерти. С тех пор и пошла традиция чистить зубы покойникам, готовя их к погребению. Однако этот обряд носит чисто религиозный характер, с профилактикой кариеса он не связан.
Помимо веточек дерева для чистки зубов в разное время использовали кусочки ткани и ваты. Первая зубная щетка была изобретена в восемнадцатом веке, с тех пор ее конструкция почти не претерпела изменений.
А вот традиция лечения кариеса у современного человека вызовет удивление. В прежние времена лекари избавляли обратившегося к ним пациента не только от боли, но и за одно от причинявшего ее зуба.

Самые оригинальные способы удаления зубов

Наиболее ранним из дошедших до нашего времени упоминаний о стоматологической практике является древнеиндийский трактат «Аюрведа», датируемый VI веком до нашей эры. В те времена зубы удаляли щипцами, кончики которых, вследствие заботы о пациентах, были украшены мордами кошек или других зверюшек.
В Древнем Китае для удаления зуба также использовали щипцы, но сначала на больной зуб клали мышьяк или жир ядовитой лягушки. Это было необходимо для облегчения процесса удаления, ведь под действием яда зуб быстро отмирал.
В Древней Японии щипцами не пользовались, зуб вырывали голыми руками. Предварительно больной зуб расшатывали, для чего обстукивали его со всех сторон молоточком. Археологические находки, обнаруженные в захоронениях скифов IV века до нашей эры, также свидетельствуют о том, что эта народность в качестве единственного способа лечения зуба рассматривала его удаление.
Врачи Древней Греции и Рима тоже часто прибегали к удалению зуба. Аристотель в свое время утверждал, что в качестве материала для изготовления щипцов нужно использовать бронзу. Однако ученый Корнелий Цельс, живший в Древнем Риме в I веке нашей эры, полагал, что удалять зубы без крайней необходимости не следует, сначала необходимо попробовать такие средства, как специальные настои и благовония. Если же они окажутся неэффективными, то зуб можно удалить. Но прежде, чем брать в руки щипцы, Цельс расшатывал зуб при помощи заполнения кариозной полости кусочками ниток и расплавленным свинцом, также практиковался надрез десны. Таким образом, зуб можно было удалить целиком, не опасаясь, что он раскрошится.
Спустя столетия удаление зубов продолжало практиковаться, но используемые для этого медицинские инструменты совершенствовались. Если раньше щипцы отливали из мягких металлов, то, начиная с Х века, для этих целей уже использовалась сталь. В наше время стоматологи также применяют щипцы, но выглядят они намного современнее.
Следует заметить, что далеко не все древние культуры практиковали избавление от зубной боли вместе с зубом. Врачи Древнего Египта пытались вылечить кариес с помощью особых притирок и паст. Рецепты этих препаратов сохранились на древних папирусах, а мумии фараонов, сохранившие зубы, свидетельствуют об эффективности такого лечения.
В излечении кариеса преуспели не только египтяне, над решением этой задачи трудились греки, римляне и арабы. Например, Цельс применял травяные ингаляции, припарки и даже слабительное. Авиценна рекомендовал окуривания смесью из козьего жира, белены и лука. Самый оригинальный рецепт принадлежит Плинию Старшему, он утверждал, что при зубной боли необходимо поймать жабу в ночь полнолуния, плюнуть ей в рот и произнести лечебное заклинание. Хотя, секрет заклинания так и не был раскрыт, иначе, возможно, этим чудо-средством мы бы пользовались до сих пор.
Вообще среди народных средств лечения зубной боли есть множество совершенно антинаучных и лишенных здравого смысла поверий. Например, рекомендуется использовать привязанную к запястью дольку чеснока, причем, запястье должно находиться с противоположной больному зубу стороны. Для достижения максимального эффекта можно тот же чеснок положить в уши. Кроме того, для лечения больного зуба советуют использовать отвар из вина с дождевым червем, который также закапывают в уши.
Современный метод лечения зубов – установка пломб – применялся еще в древности. На территории Пакистана было найдено захоронение человека, жившего восемь тысяч лет назад. В его зубах ученые обнаружили отверстия, которые можно было сделать только при помощи стоматологического сверла. Это открытие произвело настоящий фурор, ведь до этого основателем метода удаления кариеса при помощи высверливания считался Архиген – хирург из Древнего Рима, который был придворным врачом императора Траяна.
Тем не менее, секрет высверливания кариозной полости ушел вместе с древнеримским хирургом. Вновь применять сверло в стоматологической практике стал профессор из Болоньи Джованни Арколани, живший в XV веке. В то время подобный метод лечения считался настоящим прорывом в медицине, и только со временем использование сверла стало обыденностью для любого стоматолога. Первые устройства для сверления необходимо было вращать вручную, механические бормашины вошли в практику в XVIII веке, их сконструировал француз Пьер Фошар. С тех пор устройство бормашины постоянно совершенствовалось, а с применением электрического привода в прошлом веке произошла настоящая революция в сфере стоматологического оборудования.

Похожие статьи.

Ортодонтия, медицина, искусство, технология

Интересная статья? Поделись ей с другими: