Потребность в потреблении сладкого определяется гормоном, вырабатываемым печенью

Назад

Одной из главных проблем современной медицины являются заболевания, вызванные чрезмерным употреблением сахара. К их числу можно отнести такие, как поражения сердечнососудистой системы, кариес, ожирение, диабет второго типа и метаболический синдром.

Как показывает практика, волевых усилий человеку не достаточно для ограничения ежедневного употребления сахара. Учеными Копенгагенского университета в процессе изучения генетических причин, влияющих на индивидуальные вкусовые предпочтения человека, была установлена зависимость аппетита и потребности в употреблении сладостей от уровня специального гормона FGF21, который вырабатывается печенью. О существовании этого гормона ученым давно известно, но они предполагали, что он влияет на реакцию организма на инсулин, а не на влечение к употреблению сладкого.

Гормон, влияющий на аппетит, вырабатывается печенью

По мнению Стефани вон Холстейн - Ратлу, автора работы, студента магистратуры на кафедре Визуализации метаболизма печени и метаболических процессов, исходя из результатов данного и ряда предыдущих исследований, можно с уверенностью утверждать, что именно гормон FGF21 способствует снижению аппетита и подавляет желание употреблять сладкое. Таким образом, эти исследования доказывают, что именно FGF21 обладает свойствами контролирующими аппетит. Он вырабатывается в результате стрессового воздействия на метаболизм, к примеру, в виде реакции на пищу богатую углеводами и выбрасывается в системный кровоток. Затем попадает в головной мозг, откуда «поступает команда» о необходимости сокращения потребления сахара и даже алкоголя.

Один из ассистентов профессора Метью Гиллиума рассказал журналистам о том, какими шокирующими оказались даже для сотрудников лаборатории Novo Nordisk результаты исследований. Они даже предположить не могли, что гормон роста фибропластов FGF21 (исследования проводились на лабораторных мышах), который вырабатывается печенью, способен выполнять такие уникальные функции, поэтому начала следующей фазы данного исследования ожидают с нетерпением.

Перспективы открытия

Хотя результаты данных исследований пока носят лишь теоретический характер, а о механизме подавления аппетита можно только предполагать, ученые уверенны, что благодаря их открытию, уже в ближайшем будущем будут разработаны принципиально новые виды лекарственных препаратов для диабетиков и людей, страдающих от ожирения, а, возможно, и от алкоголизма.

Ведь если будет создан терапевтический агент, воспроизводящий этот механизм воздействия, симптомы диабета можно будет существенно снизить, а количество людей, страдающих от ожирения уменьшить. С его применением появится возможность влиять вкусовые привычки и влечение человека к ладкому. Но для того, чтобы изучить возможности воздействия FGF21 на человеческий организм понадобится провести еще немало исследований.