Стоматология древности

Назад

Поход к стоматологу вызывают у Вас ужас? Если ответ – да, тогда 5 историй именно для Вас! Страх рассеется, Вы только на долю секунды представьте, как люди раньше лечили зубы.

Средневековая стоматология

Карданус – немецкий ученый, более 400-т лет назад он предложил самую лояльную процедуру удаления зубов. Он разработал оригинальную методику влияния лунных лучей на наболевший зуб: человеку необходимо было посидеть пару часов с открытым ртом, повернувшись торсом в сторону Луны.

Плиний – знаменитый ученый I века нашей эры, он рекомендовал: класть помет вороны или воробья (тщательно измельченный), смешанный с любым маслом, в ушную раковину со стороны наболевшего зуба.

Бывало такое, что домашнее лечение совершенно не помогало, и все же приходилось идти к доктору. Древние дантисты, лечили зубные недуги своеобразно. Медики, как не странно, на первом этапе лечения применяли слабительное и клистир.

Арабский хирург живший в XI веке дал наставления всем практикующим стоматологам, того времени: «Первоначально больному дается слабительное, его необходимо заставить голодать, на пустой желудок следует применять ванны и делать физические упражнения. Если эффекта не последовало, и зуб продолжает мучить, то его прижигают каленым железом, огонь должен проникнуть до самой основы - корня».

Бормашина

Уверенность наших предков, что зуб начинает вызывать болевые ощущения, от того, что в нем поселяете настоящий «зубной червь», нам немного непонятны. Боролись с ним не только каленым железом, а и по средствам заливания в дупло: кислоты, горячего расплавленного воска и прочего. И лишь в 1820 году француз Делабар впервые использовал для обработки кариеса в полости зуба – специализированный бор. Спустя 50 лет дантист из Америки Моррисон изобрел уникальную бормашину с ножным приводом.

Вырвать зуб

Если исчерпываются все средства для лечение, то приходится вырывать зуб! В стародавние времена, сей работой занимались: кузницы, ювелиры, палачи, цирюльники и прочие. Приспособления у них были примитивные, да и сама процедура не сравнима с современной. Усадит пациента хирург-палач, зажмет голову между ног и ужасными щипцами тянет больной зуб. Но были и отдельные спецы, которые предпочитали чтоб больной стоял. Например, Петр Великий, всегда носил при себе особенный футляр с инструментами, среди которых находились и «пеликаны», и уж очень ему нравилось вырывать у придворных разболевшиеся зубы.

Протезы

В IV—III веках до н. э за место удаленного зуба пытались устанавливать протезы, путем золотой проволоки и выточенной из слоновой кости резцов. Уже в средневековье многоопытные «протезисты» крепили человеку собачьи, свиные, а иногда и человеческие зубы. Одна легендарная особа – помещица Салтычиха, пыталась соорудить себе настоящую «голливудскую улыбку», она заставляла крепостного коновала вырывать зубы у дворовых девушек, и уже из предоставленной зубной коллекции выбрать себе подходящие (по цвету, размеру).

Зубная паста

Еще знаменитый Гиппократ, настоятельно рекомендовал для удаления неприятного запаха изо рта и сохранения здоровья зубов чистить зубы специальным порошком. Рецепт: взять головы трех мышей и зайца, сжечь их, растереть это все в ступке и чистить этой субстанцией зубы, после все отполировать овечьей шерстью смоченной в меде. А Плиний, рекомендовал съедать раз в пару месяцев жаренную