Вспомогательные операции в имплантологии

Назад

К сожалению, установить дентальные имплантаты не всегда возможно сразу. Причины у всех одни и теже: небольшой объем кости в районе расположения гайморовой пазухи, атрофия костной ткани или близкое расположение нижнечелюстного канала в котором находится нерв. Атрофия костной ткани, как правило, наступает при отсутствии физиологической нагрузки на кость из-за отсутствия зуба. Что бы этого не произошло, после утраты зуба необходимо по истечении 2-6 месяцев установить на это место имплантат. Как правило, многие наши пациенты утратили зубы достаточно давно: пять, десять или пятнадцать лет назад. Раньше можно было бы им порекомендовать съемный протез или в лучшем случае мостовидный. Стоматология за последние 15 лет шагнула далеко вперед и наша клиника идет в ногу со временем. Мы восстанавливаем недостающий объем кости путем проведения таких операций как синус-лифтинг, аутотрансплантация костного блока и расщепление челюсной кости при недостаточной ее ширине.

Синус-лифтинг-увеличение объёма костной ткани альвеолярного отростка в области верхней челюсти до толщины, достаточной для установки зубного имплантата. При этом участок дна гайморовой пазухи перемещается выше изначального уровня, а образовавшееся пространство заполняется костным материалом. При установке имплантатов в области дна гайморовой пазухи используют две техники открытый или закрытый синус-лифтинг.

Открытый синус-лифтинг проводится если высота кости в области верхнечелюстных синусов менее 7-8 мм. Заполнение полости костным материалом проводится через небольшое «окно» проделанное в боковой стенке пазухи, при этом в нашей клинике применяется пьезо-хирургический аппарат нового поколения, снижающий травматизм и послеоперационные осложнения (см. в разделе «наше оборудование»). Данная операция иногда проводится в два этапа. Сначала производится поднятие дна гайморовой пазухи и подсадка костного материала, а через 4-6 месяцев проводится имплантация.

Закрытый синус-лифтинг в области верхнечелюстных синусов проводится при высоте кости не менее 7-8 мм. Является более щадящим вмешательством: дно пазухи при этом перемещается через ложе импланта с помощью хирургической фрезы и остеотома.

В нашей клинике мы работаем костным материалом Bio-Oss. В настоящее время это один из лучших заменителей костной ткани, состоящий преимущественно из естественных костных минералов.

Пересадка аутогенного трансплантата (стружки или блоков аутогенной кости). Метод эффективен при недостатке высоты или ширины альвеолярного гребня. Костный трансплантат берется в зоне избытка кости (чаще всего в области расположения “зубов мудрости») и пересаживается на требующий увеличения объема участок. При помощи специальных титановых винтов блок прикручивается в нужный участок. Свободное пространство в области блока заполняется костной стружкой и костным заменителем. Далее область операции тщательно зашивается. Через 4-6 месяцев винты удаляются и далее проводится операция по установке имплантатов

Метод расщепления челюстной кости при недостаточной ее ширине. Этот метод является менее травматичным и одновременно с костной пластикой позволяет установить имплантат. Производится распил по гребню альвеолярного отростка и два вертикальных распила за пределами места имплантации. Далее края распила аккуратно разводят, что вызывает частичный отлом одной из стенок. В образовавшееся пространство устанавливают имплантаты, пустоты заполняются костным материалом и рана ушивается. Данная операция иногда проводится в два этапа, то есть проводят расщепление, а имплантаты устанавливаются через 2-4 месяца.

Все подробности и рекомендации можно узнать на консультации у хирургов-имплантологов в наших стоматологических клиниках.