Исправление прикуса. Что делать?

"Кстати, о неровных зубах… " — услышав подобное, половина взрослых и вполне уверенных в себе людей плотно смыкает губы. Вместо американских улыбок — во все 32 зуба — занимают японские, изгибающие уголки рта кверху. И это неудивительно: в помощи ортодонта (специалист-стоматолог, исправляющий прикус) нуждается от 50 до 80 процентов населения.
Существует немало способов заработать патологию прикуса. Во-первых, ее легко получить по наследству — известны королевские династии с явно выраженными аномалиями челюстей, запечатленными придворными живописцами, например Веласкесом (портреты испанского короля Филиппа IV и его детей — инфанты Маргариты, инфантов Фердинанда и Бальтазара Карлоса).
Во-вторых, неправильный прикус приобретается благодаря искусственному вскармливанию с неудачно подобранными сосками или же сосанию пальцев. У детей постарше появляется привычка грызть ногти, ручки, карандаши и прочие невкусные предметы.
Но основный бич для прямизны зубов — перенесенные в раннем возрасте болезни горла и носа, аденоиды, аллергический ринит, диатез. Нарушенное носовое дыхание изменяет форму челюстей и, следовательно, направление роста зубов. И это проблема не только эстетическая. Хотя от кривых зубов еще никто не умер, при неправильном прикусе нарушается работа различных групп мышц челюстно-лицевой области, что может когда-нибудь обернуться, к примеру, болями в суставах.


Поверить алгебру гармонией

Патология прикуса стара как мир — ученые находят дефекты расположения зубов у людей, живших много веков назад. Древняя проблема имеет столь же допотопное решение — скобы. Исправлять неправильно расположенные зубы пытались еще в Древнем Египте. Причем методика была практически той же — золотые проволочки, закрепляемые на зубах.
Несмотря на кажущуюся простоту, продумать и реализовать программу приведения челюсти в порядок может только опытный врач-ортодонт. Помимо знаний в стоматологии, ортодонт должен обладать математическим мышлением, творческими способностями и чувством прекрасного, поскольку успех зависит и от точности постановки диагноза, и от верной стратегии — единственно возможного плана лечения (а еще от выбора и применения нужных технических средств и методик).
Для исправления «непослушных» зубов существует целый набор процедур и аппаратов. Подручные средства делятся на механические, приводящие зубы в достойный вид благодаря пружинкам и дугам под давлением, и функциональные — воздействующие на мышцы челюстно-лицевой области и языка. Последние хороши, если ребенку лет 7-10. Они, к примеру, могут стимулировать либо замедлить рост челюсти, изменить ширину нёба и форму челюстных костей.
А механические средства — это прежде всего съемные пластинки, изготовленные из гипоаллергенной пластмассы, с различными проволочками и пружинками. Такие аппараты удобно снимать перед едой, мыть, но эффективность их использования высока у детей до 12 лет — пока формирование челюсти еще не завершилось. К тому же дети очень любят снимать пластинки при каждом удобном случае и забывать их в самых неудобных местах. Словом, хлопот не оберешься.

А можно ли без них? Можно. Существуют и несъемные аппараты механического действия — столь популярные сегодня брекеты.

Стройся в ряд!

Брекет-систему (от английского «скоба») изобрел в конце XIX века американец, ортодонт Эдвард Энгль. Система состоит из множества элементов. Во-первых, это опорная часть: кольца, прикрепляемые к «дальним» — шестым или седьмым зубам. Во-вторых, комплект брекетов — замочков с особыми пазами для дуги. Пазы расположены под специально рассчитанными углами к основанию брекета, то есть каждый брекет годится только для конкретного зуба.

Диагностика

Последний, самый важный элемент — никель-титановая дуга, которая зажимается в пазах брекетов. Дуга изготавливается из проволоки, которая не меняет формы: ее можно скручивать или изгибать — она все равно вернется в исходное положение. На этом свойстве дуги и основано ее действие. После наложения на зубы она начинает стремиться к первоначальной, индивидуально заданной форме — и заставляет зубы «идти» с собою, то есть выстраивает их в правильную линию.
Процесс это длительный и кропотливый (выравнивание ведется по долям миллиметра), но при соблюдении всех правил лечения успех гарантирован в любом возрасте, даже в 60-70 лет! Лечение неровно растущих зубов с помощью брекетов давно и широко распространено в мире (особенно в Штатах); у нас развитие этой методики началось лишь в середине 80-х. Сказывалась как дороговизна лечения с помощью брекет-системы (средняя цена — $1000-2000), так и отсутствие профессиональных знаний.
Но в последние 4-5 лет ситуация изменилась. Лечение неровных зубов с помощью брекетов стало, во-первых, доступным для более широкого круга, а во-вторых — престижным: конструкция в стиле хай-тек, расположенная во рту, свидетельствует об определенном благосостоянии и стремлении к успеху и совершенству. В общем, у такого человека «все хорошо, а скоро будет еще лучше».


Зубы в сапфирах

Сегодня можно найти брекеты на любой вкус. Металлические, керамические (подобранные под цвет зубов), золотые (покрытые слоем золота 24 карата в 18 микрон). Подросткам нравятся разноцветные брекеты или замочки, в которые вставляются крошечные цветные резиночки. Самые продвинутые предпочитают светящиеся брекеты — они так эффектно смотрятся в любом ночном клубе. Можно выбирать форму и размер самих замочков-брекетов — покрупнее или поменьше. Самые стильные, но дорогие (около $3000) — прозрачные сапфировые брекеты. Их носили (носят) многие звезды кино и эстрады.
Те, кого вид металлической гирлянды с замочками неописуемой красоты не впечатляет, могут использовать так называемую лингвальную брекет-систему. Она устанавливается на внутренней поверхности зубов и потому совершенно незаметна. Лингвальная техника требует высочайшей квалификации врача и особого прибора (параллелометра) — для вычисления точного уровня установки каждого брекета. Кстати, брекеты всех систем прикрепляются к зубам только особым клеем (ни в коем случае не цементом!), для каждого вида замочков — металлических, сапфировых, керамических — существует специальный клей. Лингвальная система более сложна в уходе, а также чуточку влияет на произношение (дикторам телевидения лучше пользоваться другими брекетами); в остальном она очень удобна.


Об ирисках и мороженом лучше забыть

Прочно закрепившись на зубах, брекеты тихо и незаметно делают свое благое дело. Через определенные промежутки времени (раз в 3-4 недели) доктор-ортодонт активирует или меняет дуги, а также исправляет поврежденные элементы, потому как сегодня большинство носителей модных скобок — подростки: случаются и падения, и даже драки. Как ни старайся быть осторожным, ролики, футбол и прочая активная жизнь для брекет-системы опасны. Таким активным пациентам ортодонты предлагают закрывать брекеты специальными защитными устройствами (каппами).
Мирные граждане тоже способны навредить своим брекетам — если не исполняют пунктуально все рекомендации врача. Они, эти рекомендации, несложны, но время отнимают. Во-первых, систему следует содержать в чистоте: она должна буквально сверкать. Даже без всяких дуг и замочков чистить зубы по правилам умеют далеко не все, а с брекетами задача усложняется многократно. Гигиенические процедуры надо проводить после каждого приема пищи.
Первый этап — чистка обычной щеткой, затем берется особая щетка, с V-образным углублением вдоль щетины. Центральные части щетины такой щетки повторяют контуры брекет-системы, благодаря чему очищают и зубы, и выступающие части конструкции. После этого надо воспользоваться специальной узкой щеточкой для чистки брекетов, а чтобы очистить пространство под дугой, хороши зубные ершики. Такая вот непростая процедура. Одно утешает — при подобном внимании к гигиене полости рта кариес вас не достанет, да и десны не будут воспаляться.
К рациону тех, кто лечит неровные зубы, тоже предъявляются свои требования. «Умная» дуга, запоминающая форму, разработана для действия при температуре тела (36,6 градуса Цельсия), на холоде она теряет свои свойства. Поэтому носителям брекетов не следует впиваться зубами в мороженое или пить ледяную колу. Пагубны для брекетов также чипсы и ириски, твердые бублики и сушки. А полезную жвачку без сахара от брекетов не отодрать никакими ершиками, поэтому свежее дыхание приходится обеспечивать другими методами. Что до остального — жизнь идет как раньше.


Природу можно поправить

При всей прелести новых скобок разумно заблаговременно позаботиться о профилактике: закладка зубов у ребенка происходит на первых месяцах беременности, и будущая мама должна помнить об этом. Потом придется заботиться о правильном питании малыша, достаточном количестве твердой пищи. Если возникают трудности с пережевыванием, ребенок дышит через рот, день и ночь сосет пальчик — нужен врач-ортодонт. Он разработает комплекс лечебно-профилактических процедур со специальными тренажерами и пластиночками, которые предотвратят очень непростые проблемы в будущем.
Кстати, обширные щели между зубами, которые появляются в 6-7 лет, — вовсе не признак неправильного прикуса. Просто челюсть стремительно растет, готовясь принять крупные коренные зубы; потом все придет в норму. А передаваемые по наследству ошибки природы можно достоверно выявить у 7-8-летних: в это время вовсю начинают расти коренные зубы.
Здоровые зубы выравниваются в любом возрасте, даже при наличии коронок или штифтов. Непреложные условия — полностью вылеченный рот, пристальное внимание к гигиене, желание быть красивым и здоровым. Обычно лечение занимает полтора-два года.
После снятия скобок и получения желаемой улыбки необходимо тщательное закрепление результата — в противном случае зубы из нового прикуса потихоньку «уползут» в более привычный старый. Здесь незаменима прозрачная шинка, которую, впрочем, можно и снять иногда — во время еды или свидания.

Напоследок заметим, что после ортодонтического лечения, помимо улыбки, человек приобретает уверенность в себе. А заодно — отличные навыки чистки зубов и ухода за полостью рта.

Похожие статьи:

Имплантология Мытищи зубные импланты. Имплантация в Мытищах

Версия для слабовидящих