Кариес. Как лечить. Признаки кариеса

Сегодня даже далекие от медицины люди знают, чем опасен кариес. И в этом нет ничего удивительного. Информацию об этом заболевании можно получить из телепередач, в которых врачи-стоматологи рассказывают о микробах, поражающих наши зубы, и рекомендуют в целях профилактики пользоваться правильно подобранной зубной пастой и жевательной резинкой, не содержащей сахара.

Что собой представляет это заболевание?

По мнению ученых, кариес относится к самым старым заболеваниям. До наших дней дошли останки первобытных людей, зубы которых носили следы поражения кариесом. Это заболевание не приобретало глобальных масштабов вплоть до XVIII века – именно на этот период приходится расцвет производства сахара на американских плантациях. В начале XIX века сахар был завезен в Европу, как следствие – кариес приобрел масштабы эпидемии.

Первым признаком кариеса является повреждение поверхности зуба, которое ведет к образованию полости. Заболевание обычно проходит две стадии: раннюю, которая характеризуется появлением кариозного белого или пигментированного пятна, и позднюю, когда начинают разрушаться твердые ткани зуба – так называемый поверхностный, глубокий и средний кариес.

Причины развития заболевания

Кариес поражает зубы, покрытые налетом, в котором содержатся болезнетворные бактерии. В результате их жизнедеятельности выделаются вещества, разрушающие зубы. Покрывающий зубы налет образуется в процессе употребления сахара и мягкой содержащей углеводы пищи, которая подвергалась термической обработке. Именно такие продукты питания и являются традиционными в нашем повседневном меню. Поэтому особенно важно своевременно удалять мягкий налет с зубов, чтобы предотвратить процесс массового размножения бактерий. В том случае, когда число бактерий постоянно возрастает, они начинают выделять все больше кислоты, которая, взаимодействуя с зубной эмалью, вытравливает из нее кальций и фтор. Таким образом происходит постепенное размягчение эмали, способствующее проникновению бактерий в твердую ткань зуба.

Помимо недостаточно тщательной чистки зубов, кариес может быть вызван стрессом или несбалансированным питанием. В целях профилактики этого заболевания следует ограничивать потребление сладостей и включать в рацион достаточное количество витаминов, минералов (в частности – фтора) и белков.

Как распространяется кариес?

Мягкий налет на зубах появляется непосредственно в процессе употребления пищи, образуясь из небольших кусочков продуктов, содержащих углевод. Отвердение налета и последующее закрепление его на поверхности неочищенного зуба происходит в течение 72 часов после еды. Бактерии, содержащиеся в таких отложениях, перерабатывают углевод и выделяют кислоты, под воздействием которых зубная эмаль размягчается. Так образуется кариозное пятно, по сути, являющееся первой стадией заболевания. На этой стадии еще есть возможность остановить процесс разрушения зуба.

С наступлением второй стадии повреждение зуба усугубляется. Бактерии проникают под слой эмали в основную часть зуба – твердую ткань, называемую дентином. Вещество, из которого состоит дентин, менее прочно по сравнению с эмалью, следовательно, разрушается быстрее. На этом этапе заболевания, который стоматологи называют средним кариесом, необходимо начинать срочное лечение, чтобы в разрушенном дентине не началось образование полостей, и процесс не перешел на стадию глубокого кариеса.

Первые признаки заболевания

На начальных стадиях кариеса можно наблюдать покрывающие зубы темные точки, которые чаще всего размещаются на жевательной поверхности. Шероховатая поверхность зуба также свидетельствует о начавшемся заболевании. Еще один признак – дискомфортные ощущения в зубах во время еды, появление острой реакции на сладкие, кислые, горячие и холодные продукты. Неприятный запах изо рта так же может быть признаком первой стадии кариеса. Когда зубы начинают разрушаться, полости в них можно нащупать зубочисткой или даже кончиком языка.

В чем опасность кариеса?

При значительном разрушении зуба существует риск повреждения самой чувствительной его части, называемой пульпой. Именно в пульпе находятся сосуды и нервы. В случае, когда пациент жалуется на острую боль в зубе, это означает, что кариес перешел в пульпит. Если не обратиться к врачу сразу же при возникновении этих симптомов, возникшие осложнения могут привести к потере зуба.

Диагностика кариеса

Диагностировать это заболевание может врач-стоматолог. Осматривая пациента, он определяет, насколько сильно кариес поразил зубную ткань. В особенно сложных случаях может понадобиться дополнительное исследование, включающее в себя такие процедуры, как радиовизиография или ренгенография.

Процесс лечения

Назначение лечения во многом зависит от степени разрушения костной ткани. Если заболевание находится в стадии кариозного пятна, достаточно провести процедуру реминерализации. Рассверливание образовавшейся полости и установка пломбы необходима на стадиях поверхностного, среднего и глубокого кариеса.

Профилактика кариеса. Основные профилактические меры:

  • сбалансированное питание с достаточным количеством свежих овощей и фруктов, ограниченное употребление сладостей и мучного;
  • ежедневная чистка зубов в течение 2 минут утром и вечером с использованием правильно подобранной зубной пасты и щетки;
  • своевременное удаление зубного камня;
  • периодическое наблюдение у стоматолога 1-2 раза в год.

Похожие статьи:

Зубы которые не болят

Версия для слабовидящих