Отсутствие фтора - к чему это ведет?

В сороковых годах прошлого столетия было обнаружено, что добавление ионов фтора в обычнуюводу способно снизить риск возникновения зубного кариеса на 35-40%. После проведениялабораторных исследований и экспериментов водопроводная вода стала поступать в домажителей, обогащенная фторидами. «Пионером» повсеместного фторирования воды выступилиСША, а в 60-х годах ХХ века советское правительство приняло Постановление о развертыванииработ по фторированию питьевой воды в 100 городах СССР.

Плюсы фторирования воды – в цифрах

При недостаточном содержании F в природной воде риск получить кариес регистрируется у 90-100% населения. После длительного употребления фторированной воды на четверть снижаетсяопасность возникновения и распространения кариеса. Кроме этого, рецидив заболевания зубоврезко снижается, кариес под пломбой развивается гораздо реже.

Чтобы достичь максимального эффекта, человек должен с водой получать микродозы фторарегулярно – не менее 1 мг/л в сутки. Постоянное введение фторидов в зубную эмаль делает еезащищенной от проникновения кислот и возникновения кариозных полостей.

Исследования ученых из Денвера (США) показали, что наибольшему риску заболевания кариесомподвержены дети до пятилетнего возраста. Разрушение эмали молочных зубов и возникновениекариозного очага неизменно приводит к разрушению постоянных зубов.

Почему фторирование воды попало в немилость

На протяжении последнего десятилетия ведутся ученые споры о пользе и вреде фтора.Противники фторирования утверждают, что искусственное добавление ионов F в воду чреватодеформацией костных тканей, возникновением неизлечимых болезней.

На самом деле, если в воду попадает более 7 мг/л фтора, то возможно развитие костныхзаболеваний. Безопасная доза составляет 4 мг/л – так уставлено Агентством по охранеокружающей среды.

Есть мнение, что разговоры о безусловном вреде фторирования инициируют производителизубных паст без фторидов или любители сенсаций.

В европейских странах фторирование воды сокращается, а в некоторых местах прекращенополностью. Однако это связано не с тем, что жители Европы – антагонисты фтора. Европейцы сбольшим трепетом относятся к собственному здоровью, поэтому применяют только лечебно-профилактическую зубную пасту с F, поддерживают культуру ухода за зубами.

Эксперименты с фторированием продолжаются

В настоящее время исследователи во всем мире продолжают доказывать пользу фторированияпитьевой воды. Канадские стоматологи решили провести эксперимент в двух городах – Эдмонде иКалгари. Почему выбрали именно эти населенные пункты? В Калгари муниципальныеводопроводные сети не применяют фтор для обогащения питьевой воды, а в Эдмондефторирование осуществляется на протяжении последних 48 лет.

С разрывом в 10 лет было проведено обследование школьников на предмет наличия кариеса. Поитогам эксперимента выявились закономерные результаты – за десятилетие количество больныхкариесом школьников увеличилось в Калгари, где фтор не применялся. В Эдмонде приростазаболевания зубов отмечено не было.