Что такое пломбы - вкладки

В стоматологии понятие «пломба» означает искусственный фрагмент зуба, разрушенного вследствие кариеса или по какой-то другой причине. До недавнего времени применяли цементные пломбы, изготовленные из смеси порошка и жидкости, и металлические,

называемые амальгамой. Более прогрессивным методом лечения стали композитные материалы, представляющие собой смесь двух паст, которые затвердевали в результате химической реакции. На сегодняшний день стоматологи все чаще стали применять фотополимерные материалы, которые, в соответствии с принципом действия, еще называют гелиоотверждаемые или светоотверждаемые – из названия ясно, что затвердевание таких пломб происходит под воздействием света, излучаемого специальной синей лампой.

Фотополимерные пломбы обладают целым рядом преимуществ перед другими материалами: они эстетичны, прочны, долговечны, при этом врач полностью контролирует процесс затвердения, что позволяет ему работать без лишней спешки и суеты. Помимо этого, широкий спектр оттенков светоотверждаемого вещества позволяет подобрать тон, идеально подходящий для каждого пациента. После завершения процесса отвердевания пломбу можно отполировать так, что по блеску она не будет отличаться от природной зубной эмали. Даже учитывая то, что подобные материалы вошли в медицинскую практику сравнительно недавно, можно с уверенностью гарантировать трех-пятилетний срок службы фотополимерной пломбы. В отдельных случаях пломбы служат и по семь лет.
Светоотверждаемые пломбы сейчас широко рекламируются, их достоинства превозносят как самые передовые инновационные технологии современной медицины. Пациентам полезно было бы узнать, насколько качественным материалом является фотополимер, опуская технические подробности, касающиеся процесса затвердения пломбы и ее химических характеристик, можно остановиться на самых основных свойствах этих новых материалов.

Главным свойством, характеризующим стоматологический реставрационный материал, является его адгезия или способность прикрепляться к зубу. В этом смысле фотополимеры произвели настоящую революцию в медицине, ведь теперь материал пломбы держится даже за счет микроскопических неровностей в зубной эмали, в то время как раньше пломба удерживалась лишь за счет точного совпадения своей формы с конфигурацией полости в зубе.

Современные адгезивные системы (или, проще говоря, специальные клеи) четвертого и пятого поколений могут пронизывать всю структуру зуба, проникая посредством микропор от поверхности эмали до самого дентина. Такая плотная связь адгезива с твердыми тканями зуба гарантирует невероятную прочность прикрепления пломбы. В специально поставленных экспериментах оторвать пломбу удавалось только вместе с фрагментом зуба! Кроме того, правильно установленная фотополимерная пломба никогда не отделяется от зуба целиком, это возможно только в случае нарушения технологии пломбирования. И тем не менее, многие стоматологи рекомендуют устанавливать вкладки, если зуб имеет значительные дефекты.

Все дело в том, что, не смотря на все вышеописанные достоинства, светоотверждаемые пломбы имеют три достаточно серьезных недостатка:
1. Усадка материала в процессе фотополимеризации. Химические свойства материала таковы, что в момент затвердевания пломба уменьшается в объеме, то есть «усаживается». Обычно степень усадки составляет от 0,8% до 5%, что позволяет пломбе свободно отделяться от стенки полости. Для того чтобы снизить усадку, стоматологи применяют особые технологии, однако они не всегда дают ожидаемый эффект, а в некоторых случаях просто неосуществимы. При небольшом размере пломбы качество лечения не снижается, а вот при больших объемах заполнения полостей возникает риск отделения пломбы и дальнейшего развития кариеса.

2. Как следствие усадки, сама пломба начинает подвергаться деформации, в результате происходит скол небольших кусочков реставрационного материала. Некоторые пациенты сталкивались с такой проблемой, когда пломба все еще остается в зубе, но она из ее стенок откололась. Вот в этом и проявляется деформация пломбы при усадке.

3. Низкая степень полимеризации. В процессе затвердевания под воздействием специального излучения пломбировочный материал полимеризуется примерно на 60 – 70%. В результате может нарушиться прочность пломбы, а, кроме того, она может отличаться на несколько тонов от желаемого цвета. Всех этих проблем удалось бы избежать в том случае, если бы можно было бы прогревать пломбу в течение 15 минут при температуре 100 °С. Как раз по такой технологии и изготовляются светоотверждаемые композитные вкладки.
Благодаря разработке принципиально новых адгезивных технологий современные стоматологи имеют возможность использовать клеи, которые могут прочно фиксировать на поверхности зуба практически любые материалы, включая металл и фарфор. Таким образом стало возможным надежное закрепление вкладок. На самом деле, технология вкладок была известна еще в начале прошлого века. Наибольшее распространение она получила в западных странах, вкладки там изготовляли из драгоценных металлов. На сегодняшний день самым популярным материалом, в том числе и в нашей стране, является специальная медицинская разновидность керамики – фарфор.

По своей сути вкладка представляет собой ту же пломбу, только изготовляется она не в ротовой полости, а в условиях лаборатории. Если вкладка изготовлена из обычного композитного материала, по своим характеристикам она все равно превосходит фотополимерную пломбу, которая устанавливалась непосредственно на зуб. Что касается керамических вкладок, то на сегодняшний день это лучший способ реставрации зубов.

Керамика обладает прочностью, цветом и светоотражающими свойствами, схожими с эмалью зуба. Никакой другой стоматологический материал с ней не сравнится. Закрепленная на разрушенном зубе, фарфоровая вкладка максимально восстанавливает его прочностные характеристики. Именно поэтому и рекомендуется применять вкладки в том случае, когда зуб подвергся разрушению в большой степени. Если верхняя часть еще живого зуба разрушается, то пломбирование не спасет его от депульпирования, в данном случае показано применение вкладки.

Процесс изготовления керамической вкладки предполагает несколько этапов. Прежде всего, необходимо подготовить больной зуб – удалить все следы кариозного заболевания и сформировать полость, в которую затем будет установлена вкладка. Все перечисленные действия врач производит с применением анестезии. После этого необходимо сделать слепок верхней и нижней челюсти – эта процедура совсем не похожа на ту, которая применялась в последние годы. Слепочные материалы нового поколения достаточно мягкие, кроме того, они имеют приятный вкус, так что пациент не ощущает какого-либо дискомфорта. Сделанные слепки затем будут отправлены в лабораторию, они станут основой для гипсовой модели, которую изготовит зубной техник.
Используя модель, можно восстановить недостающую часть зуба при помощи керамики – материал при этом наносится с несколько тонких слоев специальной кисточкой. Каждый слой закрепляется при помощи обжига в лабораторной печи, температура обжига немного превышает 700 °С, для изготовления вкладок применяется также вакуумная технология. После обжига заготовку полируют и передают стоматологу.

Теперь вкладка полностью готова к применению. Во время очередного визита пациента врач примеряет ее, оценивая форму, обеспечивающую максимальное соприкосновение с зубом, и цвет, который должен сочетаться с естественным оттенком соседних зубов. Если стоматолог доволен результатами примерки, он закрепляет вкладку в зубе при помощи адгезивного состава и цемента, изготовленного на основе композитного материала. Излишки цемента необходимо удалить, иначе они будут мешать процессу пережевывания и откусывания пищи. На последнем этапе место склеивания тщательно полируется.
Лечение с применением керамической вкладки происходит за два посещения стоматологической клиники и длится, как правило, не более 2,5 – 3 часов. Если оценить эффект такого способа реставрации, то можно с уверенностью утверждать, что он стоит потраченного времени и денег. Даже если не принимать во внимание высокую прочность вкладки, ее эстетические характеристики на порядок превосходят аналогичные показатели фотополимерной пломбы. Риск отторжения керамики мягкими тканями десны сводится к минимуму, при этом на ней не накапливается зубной налет. Это позволяет говорить об уникальных гигиенических свойствах фарфоровых реставрационных материалов.

Похожие статьи:

Откуда берется кариес

Версия для слабовидящих