Являются ли заменители сахара опасными?

Не нужно быть врачом стоматологом, чтобы знать о негативном влиянии сахара на здоровье зубов, которое состоит в том, что он с помощью бактерий преобразовывается в кислоты. Вследствие данного процесса возникают болезни, вызывающие кариес и парадонтит.

Но вот, что касается с сахарозаменителей, знает не каждый. Прояснить ситуацию решили в Эстонии, России, Венгрии, проведя не так давно исследования. Полученные данные были следующими - подсластители сбраживаемых сахара и углеводов не включены в состав, что способствует тому, что кислотно-щелочной баланс в ротовой полости не претерпевает изменений, что в свою очередь образованию кариеса не способствует. Они не создают бактерицидной среды. Ксилит и сорбит являются такими заменителями сахара, которые напротив, даже служат профилактическим целям заболеваний кариесом. В связи с этим ксилит, которые производится из хлопковой шелухи и початков кукурузы, применяют в зубных порошках и жевательных резинках.Натуральным сахарозаменителем, которому еще не нашли альтернативы был и остается стевиозид – экстракт травы стевии, так как он является абсолютно безвредным для человеческого организма. Япония, которая имеет высокую продолжительность жизни до 90 лет, потребляет 90 % всей стевии, выпущенной в мире.

Употреблять низкокалорийные подсластители можно, проводя чистку зубов оставаться здоровым, не зная негативных последствий вызванных кариесом. Несмотря на это, заболевание кариесом может возникнуть, как результат наличия кислот в напитках.

Профилактика кариеса осуществляется с помощью ополаскивателей, а также зубных паст, которые имеют приятный вкус за счет использования подсластителей. Для детей сладкий вкус является главным мотиватором при соблюдении гигиены полости рта.

Версия для слабовидящих